Friday, August 6, 2010

Blueberry Jam Cupcakes

Dari dulu paling seneng sama makanan dan minuman dengan flavor Blueberry, syukur-syukur kalau bisa dapet yang betul-betul ada buahnya. Jadi bukan sekedar essence aja. Tapi karena susah carinya (pernah sih sekali liat ada yang kalengan, tapi ya mahal), jadi kemaren pas ke toko kue belinya blueberry jam aja. Pilihnya yang agak-agak kasar teksturnya. Pinginnya sih beli yang ada potongan-potongan buahnya, tapi mahaaallll. Jadi beli yang ramah di dompet aja deh.

Karena rasa penasaran yang semakin memuncak untuk bikin kue dengan menggunakan blueberry, akhirnya memutuskan untuk bikin cupcake blueberry. Resepnya aslinya sih sebenernya Vegan Strawberry Cupcakes Using Vinegar, tapi dasar iseng plus nekat, coba-coba aja ganti pake blueberry jam itu.

Saking takut gagalnya, udah berniat untuk bikin setengah resep aja dulu. Tapi, entah kenapa pas udah mulai nakar tepung, langsung batalin niatnya. Nekat aja deh bikin 1 resep penuh, dengan Bismillah yang banyak, berharap jadi dan gak bantat kuenya.

Di resep yang aslinya pake strawberry yang puree gitu, itu yang aku ganti. Dia bikin kurang lebih 8oz (setara dengan 1 cup). Aku gantinya dengan 4 sdm full blueberry jam ditambah air sampe jadi 1 cup (masukin airnya sedikit-sedikit, kalo airnya udah abis tapi udah gak kental ya udah jangan ditambah lagi airnya). Diaduk betul sampe rata dan blueberry jamnya gak terlalu kental lagi. Tadinya mau langsung aja pake 1 cup blueberry jam-nya. Tapi takutnya terlalu berat, nanti adonannya gak bisa naik, malah jadi bantat. Ya udah, modifikasi dadakan deh.

Setelah berhasil bikin puree blueberry jam, mulai deh terusin takar-takar bahan yang lainnya. Aduk-aduk pelan-pelan, bener-bener takut gagal.
Apalagi pas mulai masukin yang bahan basahnya ke bahan kering. Aduh, deg-degan setengah mati. Aduk-aduk lagi, bener-bener pelan-pelan banget, supaya tercampur bener tanpa over doing it. Sementara aduk-aduk, oven juga masih panas sisa manggang cookies. Jadi begitu udah kecampur, langsung deh tuang ke loyang. Dari tampilannya sih meyakinkan, tapi tetep aja hati tak tenang.

Pasang timer, sambil bolak-balik di cek. Ngintip terus dari kaca oven. Liat terus temperaturnya, takut kepanasan lah, takut kurang panas lah. Cemas banget lah pokoknya. Padahal biasanya juga pasang timer terus ditinggal, balik-balik udah mateng tinggal angkat. Begitu timer bunyi, sambil deg-degan dan pegang lidi (mau ngecek udah betulan mateng apa belum), langsung ke oven, baca Bismillah, dan selanjutnyaaaaa............................................

Tadaaaaaaaaaaaaa.... Ternyata berhasil, mengembang, dan tidak bantat. Wangi banget-banget-banget pas udah dikeluarin dari oven. Aduh, seneng banget deh. Sukses!! Luarnya mengkilap gitu, dalemnya teksturnya gak kering dan lembut. Enak banget deh.

Mau coba? Tapi gak mau nekat sok-sokan modifikasi. Ini resep aslinya. Ikutin aja betul-betul sesuai prosedurnya, dijamin jadi dan gak perlu pake acara deg-degan takut bantat.

Ingredients :
  • 1 and 3/4 cups Unbleached All Purpose Flour (aku sih pake segitiga biru aja)
  • 3/4 - 1 cup Sugar (tergantung seleranya gimana, tadi aku pake 3/4 karena selainya kan udah manis)
  • 1 tsp Baking Soda
  • 80z Frozen or Fresh Strawberries, pureed or crushed (8oz = 1 cup)
  • 1 tsp Vanilla Extract
  • 1/2 cup Canola Oil (kalo ga punya, ganti aja pake minyak goreng biasa)
  • 1 tbs White Distilled Vinegar (aku tadi coba pake Apple Cider Vinegar)
Directions :
  1. Preheat the oven 350F/180C for 15 minutes. Grease/line a muffin tin or grease a 9 inch loaf pan.
  2. In a large bowl combine together flour, baking soda and sugar.
  3. In another bowl, mix the oil, vinegar and vanilla. Pureed the strawberries in a blender then add it to the oil mixture and stir to combine. (kalau suka sih haluskan aja pakai garpu, biar ada sedikit potongan-potongan strawberry-nya)
  4. Create a well in the center of the dry ingredients and add the wet ingredients. Stir together but do not overstir.
  5. Pour the batter into the prepared muffin tins.
  6. Bake for about 22 minutes, or until a toothpick inserted into the center comes out clean. If baking in a loaf, bake it for 40-45 minutes and check for the doneness. (aku sih pake cetakan cupcake, dan tambah 5-10 menit lagi. Oven aku panasnya gak stabil)
  7. Remove from the oven and place on a wire to cool. When cool, frost the cupcakes and top with a whole strawberry. (aku gak pake hias-hias lagi, males. Hehe)

0 comments:

Time and Date




 

Design by Amanda @ Blogger Buster